Glosario de Cocina y Veganismo O-P-Q-R-S

Glosario de Cocina y Veganismo O-P-Q-R-S

Glosario de cocina y terminología usada en la cocina vegetariana y vegana

Iré agregando términos de a poco, por lo tanto la lista no estará en orden alfabético por algún tiempo. Te recomiendo buscar en la pagina desde las opciones de tu navegador o presionando ctrl+F.

Pasta, fresca o seca

productos obtenidos por desecación de una masa no fermentada elaborada con semilla o harina de trigo con agua. También pueden ser enriquecidas o rellenas, secas o frescas

Panqueque

variedad de crepé o tortita que suele servirse con algún aderezo crema mermelada o glaseado

This image has an empty alt attribute; its file name is pancakes-2020863_960_720-860x484.jpg

Panaché

termino francés para designar algunas preparaciones saladas y algunos postres que se caracterizan por la variedad de sabores y colorido entre los mas conocidos el panaché de verduras

Pasta choux

es una pasta de consistencia pesada que al hornearse se eleva y queda ligera y hueca por dentro permite rellenarse para hacer lionesas, churros, eclairs etc.

This image has an empty alt attribute; its file name is eclairs-2903014_960_720-860x573.jpg

Pesto

salsa fría italiana a base de ajo piñones albahaca aceite de oliva y queso

This image has an empty alt attribute; its file name is pesto-1556974_960_720-630x630.jpg

parrillada

parrilla forma de asar alimentos sobre una rejilla de hierro encima del fuego directo para asar o tostar alimentos con o sin aceite o grasa

This image has an empty alt attribute; its file name is grilling-2491123_960_720-860x548.jpg

Pilaf pilaff o pilaw

arroz que se prepara en oriente medio e incorpora ingredientes variados y especias arroz blanco que se usa como guarnición distintas preparaciones

This image has an empty alt attribute; its file name is pilaf-4407502_960_720-860x573.jpg

Parmesano

queso de parma Italia, consistencia dura y textura granular se elabora con leche de vaca es de color dorado se usa para rallar usado en salsas y pastas

This image has an empty alt attribute; its file name is cheese-1100774_960_720-840x630.jpg

Palmito

es un producto alimenticio proveniente de centro del tallo del pijayo una palmera de tipo perenne cuyo cultivo tien una amplia distribución geográfica en amercia central y del sur, muy apreciado producto exótico usado en ensaldas, entradas y coctel

This image has an empty alt attribute; its file name is 519px-Palmito_de_pupunha_-_ABr_-_Valter_Campanato.jpg

Pimienta roja

conocida como pimienta de cayena, se elabora a partir de distintos tipos de chiles y guindillas previamente secados su sabor es fuerte un poco amargo y sobretodo muy picante

This image has an empty alt attribute; its file name is 689px-Red_pepper_flakes-1.jpg

Sake

bebida alcohólica preparada de una infusión hecha a partir del arroz

This image has an empty alt attribute; its file name is japanese-2358861_960_720-860x573.jpg

seitan

es la proteína vegetal del gluten de trigo que se obitene por procedimeinto natural no contiene grasas saturadas ni colesteol es llamad la carne vegetal por su alto contenido en proteínas y por su consistencia ya que su aspecto y textura al ser cocina resulta simlar a la carne

Es rico en vitaminas b2 hierro tiene mucha fibra, 0,3 de grasa y 1,5 de sales minerales

No es apto para celiacos o personas con intolerancia al gluten

En las fabricas de tallarines de china se le llamaba mien chin que significa musculo de harina

Por cada 700 grs de harina se obtienen 100 grs de seitan dependiendo de la calidad de la harina es mejor usar la de fuerza

Paella

plato típico de la cocina valenciana cuya base principal es el arroz sofrto de ajo tomate hortalizas caldo y otros ingredientes. Existe una gran variedad en función de los ingredientes combinados l sabor depende del sofrito el caldo y el ingrediente mas poderoso

This image has an empty alt attribute; its file name is wok-265566_960_720-860x573.jpg

Okara

pulpa por ejemplo de la soja que queda como residuo después de cocer la soja prensarla y escurrirla a través de una tela y separando dicha pulpa de la leche de soja

This image has an empty alt attribute; its file name is Okara_soybean_pulp-860x574.jpg

Pistachos

This image has an empty alt attribute; its file name is pistachios-3223610_640.jpg

Pomelo

Fruta cítrica, puede ser amarillo o rosado.This image has an empty alt attribute; its file name is grapefruit-3752413_640.jpg

Pepino

This image has an empty alt attribute; its file name is cucumbers-1588945_640.jpg

Porotos

frijoles, alubiasThis image has an empty alt attribute; its file name is beans-799943_640.jpg

Papa

patata This image has an empty alt attribute; its file name is potato-540386_640.jpg

Palta

aguacate, avocadoThis image has an empty alt attribute; its file name is avocado-829092_640.jpg

Pelon

albaricoque, nectarina This image has an empty alt attribute; its file name is nectarina.jpg

Puerro:

ajo porro, porroThis image has an empty alt attribute; its file name is spring-onions-1303271_640.jpg

Porotos aduki:

azuki, alubias rojas, poroto japones, rico en proteinas y minerales This image has an empty alt attribute; its file name is azuki-beans-1093168_640-e1551902293163.jpg

Saltear:

saltearUtilizando un wok o una sarten con buen fondo, con muy poco aceite, a fuego alto cuando este bien caliente se agregan las verduras o alimentos a saltear, se cocinan por poco tiempo hasta que se doren sin perder sus jugos ni propiedades

Rasar

Rasando una cuchara

Utilizando un wok o una sarten con buen fondo, con muy poco aceite, a fuego alto cuando este bien caliente se agregan las verduras o alimentos a saltear, se cocinan por poco tiempo hasta que se doren sin perder sus jugos ni propiedades

Ricota:

ricota de leche de vaca en rolloqueso blando tipo ricotta, requesón, queso pasta blanda que sale de la segunda cuajada de la leche de vaca, tiene color muy blanco, con algo de textura y granuloso, obviamente no es apto vegano

Repollo:

This image has an empty alt attribute; its file name is col-1331669_640.jpgCol

Semillas de sésamo

This image has an empty alt attribute; its file name is spices-3331974_640.jpgajonjoli, puede ser blanco o negro, suelen venir en los panes redondos para hamburguesas

salvado de avena

This image has an empty alt attribute; its file name is salvado-avena.jpgel salvado es la parte exterior de la avena, resulta del procesamiento de la misma, potasio, fibra, calcio, magnesio, hierro

Sazonar

This image has an empty alt attribute; its file name is condimentos.jpgcondimentar aderezar alimentos o comidas

Salpimentar:

agregar sal y pimienta This image has an empty alt attribute; its file name is sal-pimienta-860x573.jpg

salar

This image has an empty alt attribute; its file name is salar.jpgAñadir sal

sofreir o rehogar:

This image has an empty alt attribute; its file name is descarga-1.jpgfreir alimentos a fuego lento hasta que queden tiernos

Salvado de trigo:

This image has an empty alt attribute; its file name is salvado-trigo-860x573.jpgEs la parte fibrosa y externa de la semilla, es un subproducto del proceso de refinamiento del grano por el que se obtiene la harina de trigo. Es una proteina vegetal sin colesterol que contiene sodio, potasio, fibra, vitamina A, calcio, hierro, magnesio.

Suero

es el liquido que suaelta la leche de soja l ser cuajada al añadir un coagulane como el limón, vinagre o sales de epsom para realizar el tofu. Tiene vitaminas del grupo b y azucares naturales. Se puede usar para panificados o para sopas. Sirve también para jabon para lavar, shampoo, crema para la cara o aliño de ensalada. Es altamente alcalino y combate las grass.