Glosario de Cocina y Veganismo J-K-L-M-N

Glosario de Cocina y Veganismo J-K-L-M-N

Glosario de cocina y terminología usada en la cocina vegetariana y vegana

Iré agregando términos de a poco, por lo tanto la lista no estará en orden alfabético por algún tiempo. Te recomiendo buscar en la pagina desde las opciones de tu navegador o presionando ctrl+F.

Murta o murtilla

fruto muy preciado en gastronomía para hacer mermelada o un licor afrutado llamoado murtado o enmurtillado

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Lúcuma

 se aplica principalmente en repostera y heladería, proviene mayormente de peru

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Mirin

sabor levemente dulce es una clase de vino de arroz similar al sake pero con bajo contenido de alcoholThis image has an empty alt attribute; its file name is 5047952545_a23db180d3_b-473x630.jpg

Miso

es una pasta aromatizante fermentada hecha de semillas de soja y o cereales y sal marina

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Kombu

alga comestible

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Nuez moscada

semilla de forma ovoide superficie rugosa como una nuez padusca por fuera y blanquecina por dentro de aroma y sabor fuertes y caracterisitcos constituye un condimento indicado para sasa bechame y pure depapas se usa en polvo o rallada en el momento de uso

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Nori

es un alga roja o purppura que se torna negruzca al secarse y verde cuando se cocina son muy típicas para la elaboración de sushi y rolls se venden en forma de hojas finas y secas similares al papel

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Kebab

brocheta pincho, brochette

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Kéfir

 leche fermentada ácido alcohólica fermentada gracias a los granos de kéfir (partículas gelatinosas) es un liquido efervescente muy nutritivo

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Ligar

espesa algún liquido darle una consistencia uniforme a una salsa crema etc

Linaza

marron o dorada lino una planta con una flor azul rica en omega 3 y acidos grasos eseciales, y gran fuente de fibra

Macerar

sumergir y mantener un alimeto en un liquido frio durante horas

Mayonesa

salsa elaborada con yemas de huevo vinagre o zumo de limón y sal

Mandioca

yuca, planta euforbiácea que se cultiuva en países tropicales cuya raíz en tubérculo proporciona una fécula de la que se extrae la tapioca

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Marinar

cubrir un alimento con un iquido ara mehrar su sabor, las carnes a la parilla se dejan mariando antes de asalr para que tomen e sabor de la marinada

Masala

condimento usado en la india distinto al curry entre cuyos ingredientes predomina el cardamomo es muy usado para salsas y guisos

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Macedonia

postre compuesto por diversas frutas crudas cortadas en cubos mezcladas y condimentadas con azúcar y zumo de limón o maceradas en almíbar de licor también hay macedonia de verduras e cortan muy pequeñas y se ligan con mayonesa o salsa vinagreta

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Miel, jarabe o sirope de agave

This image has an empty alt attribute; its file name is sirope-de-agave.jpgReemplazo de origen vegetal de la miel. Es un endulzante de bajo indice glucemico, tiene propiedades prebióticas mejora el tránsito intestinal y refuerza el sistema inmunitario.
se extrae de las pencas del agave, planta de aspecto similar al aloe vera.

macerar

remojar alimentos hasta que adquieran color y saborThis image has an empty alt attribute; its file name is macerar.jpg

margarina

Sustituto de la manteca, origen vegetal, aceite de origen vegetal hidrogenada para que quede solida, no resulta la opción mas sana para cocinar.

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manteca pomada:

Dejar la manteca temperatura ambiente hasta que tenga una consistencia suave y blanda.

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laminar

This image has an empty alt attribute; its file name is zucchini-1719561_640.jpgcortar a laminas o rodajas finas

Levadura

hongo uniceular que produce la fermentación alcohólica de las soluciones azucaradas de laas masas harinosas . masa constituida por dichos microorganismos levadura quimico usada en panificación y en pasteeria en lugar de la natural produciendo el mismo efecto pero el sabor resultad bastante diferente

Mani

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Moras

Fruto del árbol morera. Pueden ser blancas, rojas o negras. This image has an empty alt attribute; its file name is ph-20140725_011530-S-9222-mora-silvestre.jpg

Kiwi

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Morrón:

Aji, pueden ser rojos, verdes, amarillos, morados.

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Naranja

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mandarina

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Limón

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Lima

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