Glosario de cocina y terminología usada en la cocina vegetariana y vegana
Iré agregando términos de a poco, por lo tanto la lista no estará en orden alfabético por algún tiempo. Te recomiendo buscar en la pagina desde las opciones de tu navegador o presionando ctrl+F.
Murta o murtilla
fruto muy preciado en gastronomía para hacer mermelada o un licor afrutado llamoado murtado o enmurtillado
Lúcuma
se aplica principalmente en repostera y heladería, proviene mayormente de peru
Mirin
sabor levemente dulce es una clase de vino de arroz similar al sake pero con bajo contenido de alcohol
Miso
es una pasta aromatizante fermentada hecha de semillas de soja y o cereales y sal marina
Kombu
alga comestible
Nuez moscada
semilla de forma ovoide superficie rugosa como una nuez padusca por fuera y blanquecina por dentro de aroma y sabor fuertes y caracterisitcos constituye un condimento indicado para sasa bechame y pure depapas se usa en polvo o rallada en el momento de uso
Nori
es un alga roja o purppura que se torna negruzca al secarse y verde cuando se cocina son muy típicas para la elaboración de sushi y rolls se venden en forma de hojas finas y secas similares al papel
Kebab
brocheta pincho, brochette
Kéfir
leche fermentada ácido alcohólica fermentada gracias a los granos de kéfir (partículas gelatinosas) es un liquido efervescente muy nutritivo
Ligar
espesa algún liquido darle una consistencia uniforme a una salsa crema etc
Linaza
marron o dorada lino una planta con una flor azul rica en omega 3 y acidos grasos eseciales, y gran fuente de fibra
Macerar
sumergir y mantener un alimeto en un liquido frio durante horas
Mayonesa
salsa elaborada con yemas de huevo vinagre o zumo de limón y sal
Mandioca
yuca, planta euforbiácea que se cultiuva en países tropicales cuya raíz en tubérculo proporciona una fécula de la que se extrae la tapioca
Marinar
cubrir un alimento con un iquido ara mehrar su sabor, las carnes a la parilla se dejan mariando antes de asalr para que tomen e sabor de la marinada
Masala
condimento usado en la india distinto al curry entre cuyos ingredientes predomina el cardamomo es muy usado para salsas y guisos
Macedonia
postre compuesto por diversas frutas crudas cortadas en cubos mezcladas y condimentadas con azúcar y zumo de limón o maceradas en almíbar de licor también hay macedonia de verduras e cortan muy pequeñas y se ligan con mayonesa o salsa vinagreta
Miel, jarabe o sirope de agave
Reemplazo de origen vegetal de la miel. Es un endulzante de bajo indice glucemico, tiene propiedades prebióticas mejora el tránsito intestinal y refuerza el sistema inmunitario.
se extrae de las pencas del agave, planta de aspecto similar al aloe vera.
macerar
remojar alimentos hasta que adquieran color y sabor
margarina
Sustituto de la manteca, origen vegetal, aceite de origen vegetal hidrogenada para que quede solida, no resulta la opción mas sana para cocinar.
manteca pomada:
Dejar la manteca temperatura ambiente hasta que tenga una consistencia suave y blanda.
laminar
cortar a laminas o rodajas finas
Levadura
hongo uniceular que produce la fermentación alcohólica de las soluciones azucaradas de laas masas harinosas . masa constituida por dichos microorganismos levadura quimico usada en panificación y en pasteeria en lugar de la natural produciendo el mismo efecto pero el sabor resultad bastante diferente
Mani
Moras
Fruto del árbol morera. Pueden ser blancas, rojas o negras.
Kiwi
Morrón:
Aji, pueden ser rojos, verdes, amarillos, morados.