Tapas para empanada, masa básica, versión 2

Tapas para empanada, masa básica, versión 2

Ingredientes:

  • 2 tazas de harina de trigo 0000
  • 1 cucharada cargada de margarina o manteca o manteca vegana o 4 cucharadas de aceite
  • 1/2 cucharada de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 3/4 taza de agua

Procedimiento:

  1. Derretimos la manteca en una cacerola junto con el agua cuidando que no se queme, apagamos el fuego y reservamos *en caso de hacerlo con aceite, calentar solo el agua ya que debe estar tibia y luego agregar el aceite
  2. En un bol colocamos los secos (harina, azúcar y sal), revolvemos para integrar y formamos un hueco en el centro a modo de volcán
  3. Vertemos la manteca derretida con el agua (o el agua con aceite) en el centro del volcán que hicimos en el punto anterior
  4. Mezclamos con cuchara y luego amasamos por aproximadamente unos 5 minutos hasta integrar todo
  5. Dejamos reposar la masa tapada con un repasador de cocina por media hora 
  6. Estiramos la masa con palote o maquina y cortamos los discos a la medida que mas nos guste ya sea para copetín (las mas pequeñas, de aproximadamente 8 cm de diámetro) o grandes para las empanadas (de aproximadamente 12 cm de diámetro), también se pueden cortar cuadradas como para pastelitos (8×8 cm)
  7. Luego de rellenar cocinar en fuego medio durante 15 minutos con calor arriba y abajo, o cambiando la posición de la bandeja en el horno para que se doren también arriba y no se quemen demasiado por debajo
  8. Esta masa también puede usarse para freír.

Consejos:

  • Cuida que el relleno este escurrido y frío al colocarlo sobre la masa de empanadas.
  • Para sellar los bordes mojar con agua la mitad del contorno de la tapa antes de cerrar la empanada
  • Pinchar la superficie con un tenedor para que no exploten en el horno