Tapas para empanada, masa básica, versión 2

Ingredientes:

  • 2 tazas de harina de trigo 0000
  • 1 cucharada cargada de margarina o manteca vegana o 4 cucharadas de aceite
  • 1/2 cucharada de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 3/4 taza de agua

Procedimiento:

  1. Derretimos la manteca en una cacerola junto con el agua cuidando que no se queme, apagamos el fuego y reservamos *en caso de hacerlo con aceite, calentar solo el agua ya que debe estar tibia y luego agregar el aceite
  2. En un bol colocamos los secos (harina, azúcar y sal), revolvemos para integrar y formamos un hueco en el centro a modo de volcán
  3. Vertemos la manteca derretida con el agua en el centro del volcán que hicimos con la harina
  4. Mezclamos con cuchara y luego amasamos por aproximadamente unos 5 minutos hasta integrar todo
  5. Dejamos reposar la masa tapada con un repasador de cocina por media hora 
  6. Estiramos la masa con palote o maquina y cortamos los discos a la medida que mas nos guste ya sea para copetin (las mas pequeñas, de aproximadamente 8 cm de diámetro) o grandes para las empanadas (de aproximadamente 12 cm de diámetro), también se pueden cortar cuadradas como para pastelitos (8×8 cm)
  7. Luego de rellenar cocinar en fuego medio durante 15 minutos con calor arriba y abajo, o cambiando la posición de la bandeja en el horno para que se doren también arriba y no se quemen demasiado por debajo
  8. Esta masa también puede usarse para freír.

Consejos:

  • Cuida que el relleno este escurrido y frío al colocarlo sobre la masa de empanadas.
  • Para sellar los bordes mojar con agua la mitad del contorno de la tapa antes de cerrar la empanada
  • Pinchar la superficie con un tenedor para que no exploten en el horno

 

 

 

 

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