Seitan

Ingredientes:
  • 350 grs de gluten 
  • 1 cucharadita de azúcar 
  • 1 morrón rojo picado 
  • 1 cebolla picada
  • 1 remolacha rallada
  • 1 zanahoria rallada
  • 2 dientes ajo picados
  • 2 cucharadas de perejil fresco picado
  • 1 cucharada orégano
  • 3 cucharadas pan rallado
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada de tomillo
  • 1/2 cucharadita de levadura en polvo
  • 1/2 litro de caldo vegetal
  • 1/2 taza de salsa de soja
  • 1/2 cucharada de comino en polvo
  • agua cantidad necesaria para hervir
  • aceite cantidad necesaria
  • sal y pimienta a gusto
  • romero a gusto (opcional)
  • cascara de una naranja (opcional)
Preparación:
  1. Sofreír la cebolla, el morrón, zanahoria y los dientes de ajo 
  2. En 1 taza de agua caliente disolver el caldito de vegetales 
  3. en un bol mezclar el gluten, levadura, pan rallado, azúcar y condimentar con comino, orégano, tomillo, perejil fresco, sal y pimienta a gusto
  4. agregar al bol el sofrito y el caldo de vegetales
  5. amasar hasta obtener una masa suave homogénea y tierna (si falta liquido agregar mas agua tibia)
  6. dejar reposar la masa unos 10 minutos tapada
  7. llevar agua a hervor en una olla grande con romero, laurel, 2 cucharadas de salsa de soja y cascara de naranja
  8. el seitan puede hacerse con la forma deseada (plana o cilíndrica) usando papel film y pinchándolo al llevarlo a la olla o se puede usar una tela limpia. O simplemente  llevar todo el bollo a la olla directamente. la salsa de soja le dará color.
  9. dejar hervir 35 minutos
  10. filtrar el liquido de la cocción reservándolo
  11. para guardar el seitan usaremos el liquido de cocción
  12. para comer usamos un poco de liquido de cocción con un chorrito de aceite, llevamos a una sarten y cocinamos hasta que tenga el color deseado

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