Milanesas de porotos de soja

Ingredientes:

  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 2 cucharadas de salsa provenzal
  • 2 tazas de Arroz integral cocido
  • 2 tazas de porotos de soja cocidos
  • Sal a gusto
  • Media cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharada de salsa de soja (opcional)
  • 2 cucharadas de fécula de mandioca
  • Pan rallado cantidad necesaria (se puede sustituir x galletas de arroz molidas, o harina de maíz)

Procedimiento:

  1. Desinfectar los porotos de soja por 15 minutos en agua con vinagre, hacer lo mismo con el arroz integral en otro bol, y en otro poner la cebolla y la zanahoria ya peladas
  2. Enjuagar los porotos y verificar que no quede ninguna suciedad, palitos, piedritas, etc.
  3. Dejar en remojo los porotos en agua filtrada (sin cloro) mínimo toda la noche, si se precisa agregar agua (se puede poner en la heladera)
  4. Enjuagar el arroz y dejar en remojo toda la noche con el doble de agua filtrada (se puede poner en la heladera)
  5. Estrujar con las manos para sacarles la piel, enjuagar y repetir 2 o 3 veces, para sacar la mayor cantidad de pieles (con sus “ojitos” negros) que amargan el sabor de la soja
  6. Colar los porotos, desechando las pieles y ponerlos a hervir con agua limpia por media hora con una pizca de sal
  7. Desechar el agua de remojo del arroz y llevar a hervor durante 10-15 minutos, ya que con el remojo necesita mucho menos cocción, colar, dejar enfriar y llevar a la heladera hasta usar, se puede licuar con lo mínimo de agua como para que funcione la licuadora o usar enteros, es a gusto
  8. Colar los porotos y triturarlos aun calientes con un pisa papas o un tenedor, o bien si se prefiere que no se vean para nada pasar por la licuadora con lo mínimo de agua como para que funcione la licuadora
  9. Colar y enjuagar la cebolla y la zanahoria
  10. Cortar la cebolla a la mitad y poner en un recipiente con agua hirviendo (no al fuego) junto con la zanahoria y dejar reposar, cuando ya no quemen retirar y rallar
  11. En un bol mezclar el arroz, los porotos, los condimentos y la cebolla y zanahoria ralladas con la cucharada de salsa de soja (opcional) y la salsa provenzal
  12. Agregar la fécula de mandioca y mezclar, añadir pan rallado e ir integrando, no debe quedar pegajosa pero tampoco debemos perder toda la humedad
  13. Humedecer las manos en un bol con agua o aceitarse las manos para tomar porciones de la mezcla para hacer bolitas y aplastarlas para ir formando las hamburguesas
  14. pasar vuelta y vuelta por pan rallado
  15. Se pueden llevar al freezer separándolas con separadores de plástico o papel manteca, duran hasta 6 meses
  16. O directamente cocinar en el momento en una asadera previamente aceitada unos 10 minutos de cada lado o hasta que estén doraditas

La fécula de mandioca junto con el liquido que tiene esta mezcla (jugo de la cebolla y zanahoria y la salsa de soja) generan un ligue que reemplaza al huevo de gallina.

Es muy recomendable conseguir porotos de soja orgánicos certificados.

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